Let's make this life Easy, as well as you can
Mengulas berbagai cerita kehidupan mulai dari tradisi hingga teknologi, tips, solusi, informasi, internet, pekerjaan, hiburan, Kesehatan, mitos, fakta, klenik, unik bahkan mistik yang diulas berdasarkan pengalaman serta dari berbagai referensi, semoga bermanfaat
Menyusun rangkaian acara perpisahan sekolah menengah atas SMA / SMK untuk dilaksanakan dilingkungan sekolah merupakan pesta kelulusan terakhir setelah SD dan SMP, ini harus meriah, menarik dan berkesan.

Saya pernah mengunjungi sebuah acara kelulusan atau acara perpisahan salah satu SMA, acaranya cukup meriah dan cukup terkoordinasi dengan baik, mulai dari pembukaan acara hingga acara selesai.

Namun durasi acara yang cukup panjang menjadikan mood happy menjadi datar karena seolah olah merasa terjebak dalam event tersebut yang lambat laun mulai dirasa kurang seru.

Untuk penyelenggaraan Event atau Acara, dalam hal ini acara perpisahan SMA / sederajat, meski acara dikemas semenarik mungkin jika durasi terlalu lama saya pikir tidak baik juga karena bagaimanapun juga seseorang memiliki batas maksimum untuk terhibur dan mengikuti hiburan.

Dan yang terpenting, jangan sampai acara di tutup gara-gara sudah tidak ada penonton.

Contoh susunan acara perpisahan SMA


Contoh susunan acara perpisahan SMA

Berikut ini contoh penyusunan acara agar para siswa mendapat momen berkesan serta mengingat pesan dari acara tersebut.

Durasi yang akan disusun tidak berkisar 3 - 4 jam, dan selebihnya adalah free program yang dapat dilakukan di lingkungan sekolah, tapi jangan sampai ada acara "Splat after class" oke :D.

Pastikan seluruh peralatan dan perlengkapan serta panitia sudah siap menjalankan acara perpisahan tersebut.

Buatlah grup parodi 3-5 orang yang akan memparodikan sebuah cerita berkesinambungan setiap 5 menit di sisipkan pada setiap bridging acara, ini bisa menjadi pengganti MC

Waktu Susunan Acara / Kegiatan Keterangan
07.30 - 08.00 Peserta mulai berdatangan, menduduki kursi yang telah disesdaiakanDapat di iringin musik soft serta seorang narator yang memberi arahan pada setiap para tamu undangan untuk mempersilahkan duduk
08.00 - 08.05 Parodi Buatlah sebuah clip yang dapat mengalihkan perhatian tamu dan pengunjung untuk melihat apa yang terjadi di atas panggung, munculah 2 atau 3 orang yang memparodikan mengenai apa pesta atau acara apa kah yang sedang terjadi dengan kalimat terakhir "Daripada tidak jelas... mendingan kita liat saja MC nya mau bicara apa, yuk..." sambil turun dari panggung dilanjutkan dengan naiknya MC
08.05 - 08.10 Pembukaan Acara MC naik ke panggung dan membuka acara, menyapa para tamu undangan, siswa dan menjelaskan descripsi acara secara singkat
08.10 - 08.15 Parodi Masuk lagi grup parodi:
aktor 1 : "Oh... jadi ini teh dalam rangka perpisahan sekolah ya"
aktor 2 : "Bener kan apa yang tadi gue bilang? ini bukan acara Spalt after class"
Hingga percakapan memberikan kode / clue untuk acara selanjutnya, contoh "Eh.. di depan ada rame-rame yang mau nyambut tuh... kita nonton yu", dijawab... "ayooo"
08.15 - 08.40 Prosesi adat penjemputan kepala sekolah dilanjutkan dengan Sambutan -sambutan MC mempersilahkan Kepala Sekolah, Wali kelas dan ketua osis untuk memberikan beberapa pidato sambutan.
Kesenian daerah untuk menyambut kepala sekolah, contoh : Lengser
08.40 - 08.45 Parodi Masuk lagi grup parodi:
Aktor 1 : "Bener banget tuh apa yang disampaikan sama bapak kepala sekolah... sebagai siswa kita harus... bla bla bla"
Kalimat terakhir dari parodi adalah Clue atau petunjuk untuk acara selanjutnya, contoh "Eh... katanya dari kelas 10 ada artis yang mau menghibur kita lho, yuk kita lihat"
08.45 - 09.15 Penampilan Kreativitas dan seni kelas 10 Penampilan kreativitas dan seni, Tarian, Kesenian daerah ataupun Music Band kelas 10
09.15 - 09.20 Parodi Masuk lagi grup parodi, selanjutnya silahkan berkreativitas mengenai alur cerita serta clue atau petunjuk untuk acara selanjutnya
09.20 - 09.30 Pengumuman Siswa berprestasi kelas 10 Pengumuman dan pemberian penghargaan siswa berprestasi kelas 10
09.30 - 09.35 Parodi Masuk lagi grup parodi, selanjutnya silahkan berkreativitas mengenai alur cerita serta clue atau petunjuk untuk acara selanjutnya
09.35 - 10.05 Penampilan Kreativitas dan seni kelas 11 Penampilan kreativitas dan seni, Tarian, Kesenian daerah ataupun Music Band kelas 11
10.05 - 10.10 Parodi Masuk lagi grup parodi, selanjutnya silahkan berkreativitas mengenai alur cerita serta clue atau petunjuk untuk acara selanjutnya
10.10 - 10.20 Pengumuman Siswa berprestasi kelas 11 Pengumuman dan pemberian penghargaan siswa berprestasi kelas 11
10.20 - 10.25 Parodi Masuk lagi grup parodi, selanjutnya silahkan berkreativitas mengenai alur cerita serta clue atau petunjuk untuk acara selanjutnya
10.25 - 10.55 Penampilan hiburan Penampilan hiburan dari bintang tamu/ talent (misalnya : Stand up comedi), ini bisa digunakan untuk istirahat seluruh panitia dan pengisi acara
10.55 - 11.00 Parodi Masuk lagi grup parodi
11.00 - 11.30 Penampilan Kreativitas dan seni kelas 12 Penampilan kreativitas dan seni, Tarian, Kesenian daerah ataupun Music Band kelas 12
11.30 - 11.35 Parodi Masuk lagi grup parodi
11.35 - 11.50 Pengumuman Siswa berprestasi kelas 11 Pengumuman dan pemberian penghargaan siswa berprestasi kelas 11
11.50 - 11.55 Parodi Masuk lagi grup parodi, clue terakhir adalah mengajak para tamu undangan untuk break sejenak, dan mengingatkan bahwa selepas istirahat akan ada acara menarik lainnya. 
11.55 - 12.05 Soft musik Soft musik mengiringi (Off untuk menghormati adzan dzuhur), momen ini bisa digunakan panitia segala keperluan di atas panggung untuk mempersiapkan acara puncak
12.05 - 12.10 Parodi Masuk lagi grup parodi
12.10 - 12.20 Pembagian hadiah Penampilan siswa dan siswi kelas 10, 11 dan 12 mendapat penilaian, dan pemenangnya berhak mendapat bisngkisan. Kategori : Pakaian terbaik, hrup terbaik, tarian terbaik, nyanyian terbaik atau apa pun.
12.20 - 12.30 Parodi Masuk lagi grup parodi, kali ini adalah yang terakhir
12.30 - 12.40 Hymne / lagu perpisahan Dinyanyikan oleh para calon alumni, ditengah tengah nyanyian sebuah pesan terakhir dari calon alumni untuk adik-adik kelas di ucapkan dengan lantang, bisa berbentuk puisi ataupun ungkapan biasa saja.
12.40 - 12.50 Acara selesai Ucapan terima kasih kepada seluruh panitia, siswa dan seluruh pendukung atas terlaksananya acara, jangan lupa sebutkan ennodr.blogspot.com... hehe

Free program Acara Perpisahan

Free program adalah acara selanjutnya, peserta bisa mengunjungi stand stand bazzar, atau silahkan berkreativitas untuk merangkai acara.

Pemeran Parodi : untuk menambah kesan sebaiknya menggunakan kostum khusus, misal : Tokoh pendidikan / Perjuangan, atau mungkin tokoh super hero universal, atau superhero lokal.

Demikian, semoga menjadi inspirasi.

Label: , , , ,



| Cari Contoh susunan acara perpisahan SMA di : AOL | Ask | Bing | DuckDuckGo | Microsoft | Google | ixquick | Yahoo | Yandex | Yippy | MySearch